Idéale pour utiliser les restes de féculents et de légumes, voici notre recette OMNIA de gratin de restes bicouche.
En période de confiment on fait très attention à ses aliments et à ne pas en perdre. Voici une idée pour recycler les petites restes de féculents et de légumes. Bien entendu elle peut aussi être réalisée dans un moule normal et pas dans le moule OMNIA (voir ici notre matériel de cuisine à bord).
Ingrédients pour la recette OMNIA du gratin de restes bicouche
- 6 cs de taboulé, riz, quinoa ou bulgur cuit
- 1 œuf
- 1 cs de pesto
- 1 tasse de légumes cuits (par exemple choux-fleur)
- 1 tasse de légumes crus (par exemple champignons en tranches et carottes effilées)
- 2 œufs
- 1 cs d’amidon de maïs ou de pommes-de-terre
- 1.5 dl de crème
- Poivre, sel et paprika à volonté
- Fromage râpé
Réalisation du gratin de restes bicouche
Mélanger les féculents avec un œuf et le pesto et bien tasser dans le moule OMNIA pour former la première couche. Ajouter par-dessus les légumes. Faire une liaison avec la crème, les œufs, l’amidon et les épices et en recouvrir les légumes. Parsemer de fromage râpé. Laisser cuire jusqu’à ce que le gratin soit ferme (où que les œufs ne soient plus liquides).
Variantes
On peut remplacer la crème par un mélange de lait et de fromage frais. J’utilise aussi souvent du lait en poudre pour ceci.
Si on a un reste de rizotto on peut l’utiliser et ne pas mettre de Pesto.
PS: Si vous cherchez d’autes idées de recettes, il y a une rubrique « recettes à bord » sur le blog.