Poe und geflügelte Bohnen aus Huahine

Bucht von Avea in Huahine
Bucht von Avea in Huahine

In Polynesien auf der Insel Huahine findet man typisch französische Produkte (Foie gras, Entenconfit), aber auch polynesische Spezialitäten wie geflügelte Bohnen und Poe.

Geflügelte Bohnen auf der Markt auf Huahine

Geflügelte Bohnen
Geflügelte Bohnen

Nach dem starken Wellengang, der uns zwang, einige Tage vor dem Dorf Fare an Bord zu bleiben (siehe Artikel hier über Alarmstufe Rot auf Huahine), gingen wir wieder an Land, um Vorräte zu kaufen. Da es Winter ist, gibt es weniger Obst und Gemüse. Die wenigen Mangos schmecken fade und es gibt keine Avocados mehr. Der Markt ist für „Frühaufsteher“, nach 10 Uhr gibt es fast nichts mehr. An einem Stand fanden wir seltsames längliches grünes Gemüse. Die Verkäuferin erklärte mir, dass es sich dabei um geflügelte Bohnen handelt. Diese werden auch Goabohnen genannt. Man müsse sie wie Bohnen kochen. Und es schmeckt sehr gut, sehr knackig und mit einem etwas ausgeprägteren Geschmack als normale grüne Bohnen. Außerdem kosten sie nur halb so viel wie normale Bohnen, da sie leichter anzubauen sind.

Der Poe bei Siki in Hana Iti

Anschließend fuhren wir in der Lagune nach Süden zum Strand von Hana Iti. Es gibt fünf Bojen und es ist verboten, in der Bucht zu ankern. Wenn alle Bojen belegt sind, muss man auf die Sandbank ein Stück weiter ankern gehen. Als wir ankamen, waren nur zwei Boote da, also haben wir eine Boje genommen.

Der Strandwächter, Siki, ist eine bekannte Persönlichkeit unter den Seglern und Besuchern des Ortes. Er ist seit 22 Jahren hier. Er bot uns an, zwei Tage später wiederzukommen, um zu lernen, wie man Kokosnussbrot und Maniok-Poe backt. Sein Rezept für Kokosbrot ist etwas anders als das von Wallis in Toau (siehe Artikel „Traditionelles Essen in Toau“). Es sind Kokosraspeln drin, Backpulver statt Hefe und es wird in Blättern über dem Holzfeuer gebacken.

Poe wird gedampft auf dem Feuer
Poe wird gedampft auf dem Feuer

Poe kann aus Kürbis, Bananen oder auch aus Maniok hergestellt werden. Maniok wird geschält und dann gerieben. Dann wird es mit etwas Kokosmilch und Zucker vermischt, bevor es in ein Bananenblatt gewickelt und in einem Topf über dem Holzfeuer im Dampf gekocht wird. Wenn es gekocht ist, entsteht eine Art Teig. Dieses wird in Stücke geschnitten und dann in Kokosmilch gelegt, bevor es gegessen wird. Es ist lecker, aber sehr sättigend.

Am nächsten Tag wanderten wir auf der Piste in Richtung der Hauptstraße. Es ist die Straße, die wir auf unserer Inselrundfahrt mit den Fahrrädern genommen hatten (siehe Artikel hier). Es gibt wunderschöne Aussichtspunkte auf die beiden Buchten und die Vegetation ist üppig.

Bucht von Hana Iti, Huahine
Bucht von Hana Iti, Huahine

Das Mare’a in der Bucht von Avea

Unser nächster Ankerplatz ist ganz im Süden von Huahine. Die Bucht ist riesig und wir legen uns auf die Sandbank in das wunderschöne türkisfarbene Wasser. Der Vorteil unseres Twinkiel ist, dass wir nur 1,25 m Tiefgang haben. Wir können uns also ohne Probleme auf die 1,70 m tiefe Sandbank stellen und Willi konnte neben dem Boot stehen. Wir mussten grinsen, als wir die riesigen 50-Fuß-Charterkatamarane sahen, die versuchten, neben uns zu kommen. Sie musten ganz schnell zurückfahren um nicht im Sand stecken zu bleiben.

Es ist erlaubt, den Steg des Hotels zu benutzen, um das Dinghy abzustellen, was sehr praktisch ist. Wir nutzen die Gelegenheit, um einen Spaziergang zu machen und uns das Anini Mare’a anzusehen. Ein Mare’a ist eine alte Kultstätte der indigenen Bevölkerung. Dieser ist nicht sehr groß aber schön am Strand gelegen.

Wir machten auch einen kleinen Umweg, um zu einem Aussichtspunkt mit einem hübschen kleinen Garten oberhalb des Mare’a zu klettern.

Anini Mare'a
Anini Mare’a

Da eine weitere Periode mit starkem Wind angekündigt ist, fahren wir zurück nach Fare, bevor wir zu den Inseln Raiatea und Tahaa weitersegen.

2 Gedanken zu „Poe und geflügelte Bohnen aus Huahine

  1. Hello Magali & Willi!
    The borders are opening and you are still interested in revisiting NZ?
    We live in Kaikoura now. You are welcome to visit!
    Thanks for your blogs.
    All the best Sue & GT

  2. Hi Sue and GT
    Thanks for the invitation. We will come but in one or two years. We will be too late this year to come to NZ before cyclone season and Willi´s feet is not good enough for such a long distance sailing.
    Many greetings from Raiatea
    Magali and Willi

Kommentare sind geschlossen.